Pemanfaatan Reference Manager dalam Menulis Karya Tulis Ilmiah Berkualitas - Sucipto Sucipto; Putri Yuli Utami; Fenni Supriadi (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat menimbulkan dampak negatif dalam dunia akademis. Salah satunya adalah reference manager sebagai alat bantu dalam menangani sitasi. Referensi merupakan permasalahan yang serius pada sebuah karya tulis ilmiah. Hal merupakan salah satu hal penting dalam mengutip karya orang lain baik itu tulisan maupun ide dengan sengaja dan mengakuinya sebagai hasil karya pribadinya. Dampak yang ditimbulkan adalah kualitas dari karya tulis ilmiah yang dihasilkan. Untuk itu perlunya pemahaman dan edukasi mengenai aturan referensi khususnya bagi mahasiswa dan civitas akademika. Kegiatan ini bekerja sama dengan Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Pontianak.  LPPI merupakan salah satu lembaga yang bertujuan untuk menaungi dan mempublikasikan karya tulis ilmiah berkualitas. Pengabdian kepada masyarakat ini mengambil tema “Pemanfaatan Reference Manager dalam Menulis Karya Tulis Ilmiah Berkualitas”. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait reference manager dan tools pendukungnya.