Pelatihan Editing Video Pembelajaran Bagi Dosen Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Pontianak - Rachmat Wahid Saleh Insani (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2020)
Pandemi Coronavirus yang terjadi sejak akhir tahun 2019 menyebabkan perubahan menyeluruh dalam kegiatan di bidang pendidikan. Salah satu perubahan yang terjadi ialah metode perkuliahan di tingkat Universitas yang dilaksanakan tidak lagi secara tatap muka, namun secara daring. Seluruh dosen diwajibkan untuk beradaptasi dengan perubahan ini tanpa mengurangi kualitas materi yang diberikan. Metode pembelajaran secara daring yang dapat dilakukan adalah dengan menyusun materi perkuliahan dalam bentuk file video. Oleh karena itu, sebuah kegiatan pelatihan video editing bagi para dosen diperlukan untuk memaksimalkan penyusunan video materi perkuliahan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberi arahan dan prosedur yang memudahkan dosen agar materi perkuliahan dapat mudah dipahami, menarik, dan bermanfaat bagi mahasiswa. Pelatihan diselenggarakan di Laboratorium Komputer Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Pontianak dengan peserta para dosen di Fakultas Teknik. Materi yang dibahas adalah perekaman video menggunakan webcam, prosedur persiapan video editing, mengedit video menggunakan aplikasi Camtasia, serta publikasi video. Dosen juga akan memperoleh panduan pelatihan berupa modul pelatihan yang ringkas dan mudah untuk dipelajari.