PENGARUH PERSONAL SELLING DAN ADVERTISING TERHADAP PENJUALAN POLIS ASURANSI PADA PT JASARAHARJA PUTERA CABANG MATARAM - Abdul Basit; Ika Nirmala Fulvia (JURKAMI : Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
This study was conducted to determine the effect of personal selling d an a dvertising against the sale of insurance policies either Prado or simultaneously, and how is the level of influence of personal selling and a dvertising PT Jasaraharja Puera Branch Mataram. A population of 2,625 customers, the sample using random sampling samples taken as much as 10% of the population from the calculation using the Solvin formula obtained a sample of 97 customers. This type of research uses quantitative research with a causal associative research approach by using questionnaires which are considered in accordance with the research carried out which aims to determine the causal relationship between the independent variables (variables that affect the dependent variable). In this study using validity and reliability and using data analysis techniques, namely classical assumption test, hypothesis test, linear regression analysis with the help of SPSS 16 software.AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh personal selling dan advertising terhadap penjualan polis asuransi baik secara persal maupun simultan, dan bagaimanakan tingkat pengaruh personal selling dan advertising pada PT Jasaraharja Puera Cabang Mataram. Populasi sebanyak 2.625 nasabah, sampelnya menggunakan sample random sampling yang diambil sebanyak 10% dari populasi dari perhitungan menggunakan rumus solvin diperoleh hasil sampel sebanyak 97 nasabah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan penyebaran kuesioner yang dianggap sesuai dengan penelitian yang dilakukan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang bersifat sebab akibat antara variabel independen (variabel yang mempengaruhi dengan variabel dependen (variabel yang dipengaruhi). Dalam penelitian ini menggunakan validitas dan reliabilias serta menggunakan teknik analisis data yaitu uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis regresi linier dengan bantuan software SPSS 16.