MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHAWAN (ENTREPRENEURSHIP) MENJADI MAHASISWA PENGUSAHA (ENTREPRENEUR STUDENT) SEBAGAI MODAL UNTUK MENJADI PELAKU USAHA BARU - Emilia Dewiwati Pelipa; Anna Marganingsih (JURKAMI : Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Entrepreneurship is a generator for the development of a nation, the more citizens who pursue entrepreneurship, the more the economic turnover of a country. Educated people  are expected to play a role in advancing the economy. However, the problem that often occurs after graduating college graduates tends to be looking for work rather than creating jobs for themselves. Meanwhile, the absorption capacity of private and government agencies is very limited, resulting in a long waiting period to get a job. To anticipate this, it is necessary to build an entrepreneurial spirit in students since they are still in college so that they can become entrepreneurial students. Based on the results of the research, the results of the data analysis showed that the value of Tcount = 4.56> T table = 2.052, this shows that there are differences in student entrepreneurial abilities before and after treatment. After the treatment, the entrepreneurial ability of students increased.Abstrak:Berwirausaha merupakan generator pembangunan sebuah bangsa, semakin banyak warga negara yang menekuni bidang wirausaha semakin laju perputaran roda perekonomian suatu negara. para sarjana sangat diharapkan perannya dalam memajukan perekonomian. Namun persoalan yang sering terjadi setelah lulus kuliah para sarja cenderung akan mencari pekerjaan dari pada menciptakan lapangan pekerjaan untuk dirinya sendiri. Sementara daya serap instansi swasta mau pun pemerintah sangat terbatas sehingga menimbulkan lamanya masa tunggu untuk mendapatkan pekerjaan. Untuk mengantisipasi hal ini maka perlu dibangun jiwa wirausaha pada mahasiswa sejak masih kuliah agar dapat menjadi mahasiswa pengusaha. Berdasarkan hasil penelitian hasil analisis data diperoloeh nilai Thitung =4,56 > Ttabel=2,052, ini menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan berwirausaha pada mahasiswa sebelum dan sesudah perlakuan. Setelah perlakuan kemampuan berwirausaha pada mahasiswa semakin meningkat.