Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Matematika Berorientasi Higher Order Thinking Skills Di Sekolah Dasar - Nur Mala Sari; Aan Subhan Pamungkas; Trian Pamungkas Alamsyah (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan lembar kerjapeserta didik matematika berorientasi higher order thinking skills disekolah dasar, untuk mengetahui kelayakan LKPD matematikaberorientasi HOTS, untuk mengetahui respon peserta didik terhadapLKPD matematika berorientasi HOTS, dan untuk mengetahuipemahaman siswa kelas V sekolah dasar setelah menggunakan LKPDmatematika berorientasi HOTS. Subjek pada penelitian ini adalahsiswa SDN Joglo 09 Pagi tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah28 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket,tes pemahaman, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memperolehskor dengan persentase dari ahli sebesar 85,6%, presentase dari angketrespon guru sebesar 100%, persentase dari angket respon siswa sebesar96,03%, dan rata-rata hasil tes pemahaman siswa sebesar 91,25. Hasilpenelitian ini menujukkan bahwa lembar kerja peserta didikmatematika berorientasi higher order thinking skills di sekolah dasardapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materiskala.