Analisis Highest And Best Use Pada Lahan Kosong di Kawasan Perumahan Samudra Residence Brondong Lamongan - Budi, Fakhruddin Prasetya; Putra, I Nyoman Dita Pahang (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2021)
Perumahan Samudera Residence merupakan lahan kosong milik PT Sami Karya. Lahan seluas 2.604 m2 itu terdapat pada area utara kabupaten Lamongan kecamatan Brondong, sangat di sayangkan lahan itu masih berbentuk lahan kosong yang belum dipakai, sementara itu lahan tersebut memiliki kesempatan besar untuk dikembangkan menjadi peruntukan yang terbaik. Studi ini bertujuan untuk menganalisa tipe properti apa saja yang bisa di bangun pada lahan kosong itu serta menganalisa tipe properti apa yang bisa memberikan nilai paling tinggi serta terbaik. Tata cara yang dipakai dalam studi ini merupakan Highest and Best Use (HBU). Analisa ini mempunyai 4 standart ialah, secara legal disetujui, secara fisik diperbolehkan, secara finansial menguntungkan, serta bisa meningkatkan produktivitas secara maksimum. Berdasarkan hasil analisa, pilihan properti yang memungkinkan untuk dibentuk merupakan perumahan dan juga pertokoan. Dari pilihan properti tersebut yang memberikan nilai paling tinggi serta terbaik ialah properti pertokoan dengan nilai NPV Rp1.049.892.697, nilai BCR 1,820, nilai IRR 42,01%, nilai ROI 88,71%, payback period selama 1 tahun 6 bulan 12 hari, memiliki nilai tanah pasca pengembangan sebesar Rp5.162.064/m2 dengan produktivitas masksimum sebesar 1.171,75%. ABSTRACT The vacant land in the Samudera Residence Housing area is owned by PT Sami Karya. The 2.604 m2 land is located in the northern area of Lamongan district, Brondong sub-district, it is a pity that the land is still empty land that has not been used, meanwhile this land has a great opportunity to be developed into the best designation. This study aims to analyze what types of properties can be built on that vacant land and to analyze what types of properties provide the highest and best value. The procedure used in this study is Highest and Best Use (HBU). This analysis has 4 standards, namely, legally approved, physically permissible, financially profitable, and can increase productivity to the maximum. Based on the results of the analysis, the possible property options for the establishment are housing and shops. Of the property choices that give the highest and best value are shopping properties with an NPV value of Rp1.049.892.697, BCR value of 1,820, IRR value of 42,01%, ROI value of 88,71%, payback period of 1 year 6 months 12 days, has a post-development land value of Rp. 5.162.064 / m2 with maximum productivity of 1.171,75%.