Penurunan Kadar BOD dan Suhu pada Limbah Cair Nata De Coco dengan Metode Hibridisasi Pipe Filter Layer Elektrolisis (PFLE) - Ade'an Nisa; Siti Fatimah (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2020)
ABSTRAKNata de coco adalah salah satu produk makanan yang memanfaatkan air kelapa. Produksi industri nata de coco di Indonesia masih banyak menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan organik  yang mengakibatkan kandungan air berubah. Bertambahnya industri nata de coco baik dalam skala kecil (industri rumahan) dan skala besar (industri pabrik) menimbulkan dampak meningkatnya hasil limbah cair nata de coco. Adsorben yang dipilih antara lain krikil, serabut kelapa, zeolite, kain, dan spon. Sedangkan variasi tegangannya adalah 5, 10, 15 volt serta untuk waktunya yaitu 10, 30, 45, 60, dan 75 menit. Hasil penelitian ini diperoleh efektivitas sebesar 34,01% untuk kandungan BOD dan 14,29% untuk perubahan suhu. Kata kunci : BOD; elektrolisis; limbah cair; nata de coco; pipe filter layer; suhu ABSTRACT Nata de coco is a food product that uses coconut water. The production of the nata de coco industry in Indonesia still produces much waste containing organic material, which causes the water content to change. The increase in the nata de coco industry on a small scale (home industry) and a large scale (factory industry) impacts of the liquid waste product of nata de coco. The adsorbents selected were gravel, coconut fiber, zeolite, cloth, and sponge. While the voltage variations are 5, 10, 15 volts and the time is 10, 30, 45, 60, and 75 minutes. This study’s results have the highest rights of 34.01% for the BOD content and 14.29% for temperature changes.