Belimbing Wuluh (Averhoa belimbi L.) sebagai Mordan pada Sintesis Zat Warna Alami dari Kulit Bawang Merah (Allium ascalonium L.) dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik - Anggun Fatihur Rizky; Siti Fatimah (Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 2020)
ABSTRAKKulit bawang merah (Allium ascalonium L.) merupakan limbah organik rumahan yang jarang dimanfaatkan. Selain itu kulit bawang merah dapat digunakan sebagai pewarna alami dikarenakan memiliki pigmen warna. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengoptimalkan proses pembuatan pewarna alami dari kulit bawang merah dan mengetahui ketahanan pewarna kulit bawang merah  terhadap uji gosok basah. Ekstraksi kulit bawang merah dilakukan  untuk mendapatkan  pigmen warna dengan metode  ekstraksi ultarsonik. Dalam proses ekstraksi digunakan pelarut alkohol 96%.Variasi dalam penelitian ini adalah [A] jenis kain (Katun,Spandex); [B] suhu ekstraksi (70°C,80°C); [C] massa kulit (50gr,100gr); [D] proses mordanting (tanpa mordan, dengan mordan) ; lama perendaman   (1hari,2hari ). Bahan yang digunakan sebagai mordan adalah belimbing wuluh. Dari hasil percobaan menunjukan bahwa proses ekstraksi ultrasonik pada kulit bawang merah mampu menghasilkan kemurnian sangat tinggi dan membutuhkan lama yang cepat. Pada penelitian yang dilakukan  digunakan uji gosok basah. Pada  pengoalahan data untuk  nilai analysis of variance mean  diperoleh nilai F rasio lebih besar dibanding F tabel. Nilai F rasio pada faktor jenis kain (A) = 5,122232 F tabel= 3,57 ; faktor suhu ekstraksi ( B) = 1,67707 F tabel =3,57 ; faktor  masa kulit (C) = 4,69342 F tabel =3,57 ; faktor proses mordanting (D) = 16,8338 F tabel=3,57 ; dan faktor lama perendamana (E) = 10,44255 F tabel = 3,57. Dari hasil tersebut untuk jenis kain, massa kulit , proses mordanting,dan lama perendaman berpengaruh terhadap proses pewarnaan, sedangkan faktor suhu ekstraksi tidak berpengaruh di proses pewarnaan.Kata kunci : belimbing wuluh; ekstraksi ultrasonik; kulit bawang merah; uji gosok; uji kelunturan ABSTRACTOnion skin (Allium ascalonium L.) is a household organic waste that is rarely used. Also, onion skin can be used as a natural dye because it has color pigments. This research aimed to optimize making natural dyes from shallot peels and determine the resistance of onion skin dyes to wet rubbing tests. The extraction of onion skin was carried out to obtain color pigments using the ultrasonic extraction method. A 96% alcoholic solvent was used in the extraction process. The variations in this study were [A] type of fabric (Cotton, Spandex); [B] extraction temperature (70 ° C, 80 ° C); [C] skin mass (50gr, 100gr); [D] mordanting process (without mordant, with mordant); immersion time (1 day, 2 days). The material used as a mordant is starfruit. The experimental results show that the ultrasonic extraction process on shallot peels can produce very high purity and requires a fast time. In this research, a wet scrub test was used. In processing the data for the analysis of variance mean value, it was obtained that the F ratio value was greater than the F table. The F ratio value on the fabric type factor (A) = 5.122232 F table = 3.57; Extraction temperature factor (B) = 1.67707 F table = 3.57; skin mass factor (C) = 4.69342 F table = 3.57; mordanting process factor (D) = 16.8338 F table = 3.57; and the immersion time factor (E) = 10.44255 F table = 3.57. From these results, the type of fabric, skin mass, mordanting process, and soaking time affected the coloring process, while factor B (extraction temperature) did not affect the coloring process.