Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Biomassa Menjadi Asap Cair di Desa Sungai Dua Banyuasin - Mariyamah Mariyamah; Nurul Kholidah; Suci Permata Sari (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2020)
ABSTRAK Desa Sungai Dua Banyuasin didominasi tanaman pertanian dan perkebunan yaitu padi, karet dan kelapa. Pada masa panen, limbah biomassa yang berupa sekam padi, tempurung biji karet dan tempurung kelapa sangat berlimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu teknologi yang dapat mengolah limbah biomassa yaitu Unit Thermal Cracking. Alat ini menggunakan teknologi pirolisis yang dapat mengolah limbah biomassa menjadi asap cair dan arang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam pengolahan limbah biomassa menjadi asap cair yang memiliki banyak manfaat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu a) Penyuluhan dengan tujuan memberikan informasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat dalam mengolah limbah biomassa, b) Difusi iptek melalui pembuatan Unit Thermal Cracking, c) Pelatihan dalam menjalankan alat dan membuat asap cair. Kegiatan ini diikuti masyarakat secara antusias dengan membuat asap cair secara mandiri. Pada akhir kegiatan dilakukan serah terima alat dengan perangkat desa Sungai Dua Banyuasin. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengatasi limbah biomassa serta menghasilkan asap cair yang memiliki banyak manfaat.Kata kunci : biomassa; pirolisis; asap cair. ABSTRACT Sungai Dua Banyuasin village is dominated by agricultural and plantation crops, namely rice, rubber, and coconut. During the harvest period, biomass waste in rice husks, rubber seed shells, and coconut shells is very abundant and has not been used optimally. One of the technologies that can treat biomass waste is Unit Thermal Cracking. This tool uses pyrolysis technology so that it can process biomass waste into liquid smoke and charcoal. This activity aims to help the community process biomass waste and provide product solutions that can eliminate bad odors in the rubber processing process. Community service partners are the community, especially farmer groups and village officials in Sungai Dua Banyuasin. This service activity was carried out in several stages, including a) Counseling to provide information and increase understanding public in processing biomass waste, b) Diffusion of science and technology through the manufacture of Thermal Cracking Units, c) Training in running tools and making liquid smoke. This activity was followed by the community enthusiastically by making liquid smoke independently. At the end of the activity, the handover of equipment was carried out with Sungai Dua village officials.