ADAPTASI DAN PREFERENSI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU PADI DI KABUPATEN MAJALENGKA - Haryati, Yati (Creative Research Journal, 2020)
Varietas unggul yang cocok dan disukai oleh konsumen dapat dijadikan salah satu alternatif komponen inovasi teknologi untuk dikembangkan dalam mendukung pencapaian target peningkatan produktivitas dan produksi padi. Kegiatan Uji Adaptasi dan preferensi Varietas Unggul Baru Padi (Padjadjaran, Cakrabuana, Munawacita dan Rindang-2). Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 ulangan. Parameter yang diamati tinggi tanaman (30, 60 dan 90 HST), jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah per malai (isi dan hampa) dan hasil (t ha-1 GKG). Data keragaan agronomis dianalisis menggunakan Uji Duncan dilanjutkan dengan uji jarak berganda (DMRT) dengan menggunakan SAS versi 9.0 for windows dan preferensi petani dianalisis menggunakan Uji Friedman. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa Varietas unggul baru memberikan keragaman antar varietas dalam karakter agronomi. Varietas Padjadjaran memberikan jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah isi per malai,Â  jumlah gabah hampa per malai relatif lebih baik dengan produktivitas 7,98 t ha-1. Preferensi konsumen menyukai Varietas Padjadjaran dan Cakrabuana sebagai alternatif untuk pergiliran varietas pada agroekosistem dan musim yang sama di lahan sawah.