Pendekatan Ekperiensial untuk Meningkatkan Pemahaman Mata Ajar Nasionalisme - Agus Sediadi Tamtanus (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian menggunakan pendekatan eksperiensial melalui metode wawancara ini dapat meningkatkan pemahaman para peserta Latsar CPNS Golongan III secara signifikan. Semua aspek pembelajaran eksperiensial (experiential learning), yaitu: Aspek Rasa (Feeling), Aspek Pengamatan (Watching), Aspek Pemikiran (Thinking), dan Aspek Kegiatan (Doing) dapat terintegrasi dalam kegiatan wawancara. Metode kualitatatif menggunakan wawancara sudah menjadi trend suatu penelitian di masa sekarang ini, sebagai upaya mencari data primer untuk penelitian interpretif dan kritis. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan pola pikir (mindset) para peserta dalam memahami nasionalisme. Hasil analisa 2 (dua) angkatan yang melakukan wawancara, yaitu Angkatan III dan Angkatan IX, dimana pemahaman akan Nasionalis sangat erat kaitannya dengan Nilai-Nilai Panca sila (40%), Cinta Tanah Air (26-35%), dan lainnya hanya (25%). Penilaian akan tingkat dan pemahaman seseorang tidak bisa dilakukan dalam waktu singkat dan sangat amat subyektif. Ini dikarenakan menyangkut rasa, hati dan pemikiran (sense, hart dan mindset). Diharapakan untuk para peserta yang telah mendapatkan pengalaman ini, yaitu pembelajaran eksperiensial pada saat mengikuti Latsar CPNS Golongan III, khsus mata ajar Nasionalisme, dapat mengimplementasikan Nilai-Nilai Pancasila dalam kesehariannya baik di kampus dan masyarakat dengan konsisten dan berkesinambungan.