Trainer Kit Sebagai Media Praktik Mikrokontroller Bagi Mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknik Elektro UNTIRTA - Irwanto Irwanto (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2020)
Proses pembelajaran yang efektif, menyenangkan, menarik, dan bermakna bagi mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai unsur antara lain dosen yang memahami secara utuh hakekat, sifat, dan karakteristik mahasiswa, metode pembelajaran yang berpusat pada kegiatan mahasiswa, sarana belajar mahasiswa yang memadai, tersedianya berbagai sumber belajar dan media yang menarik yang mampu mendorong mahasiswa untuk belajar, terutama pada pembelajaran praktik. Adapun tujuan penelitian dilakukan adalah mengetahui unjuk kerja serta uji kelayakan media trainerkit mikrokontroller, sebagai suatu trainer kit praktik mikrokontroller di PVTE UNTIRTA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development. Adapun tahapannya meliputi analisis kebutuhan, mendesain, mengimplementasikan, menguji, memvalidasi serta uji coba. Teknik pengumpulan data yaitu: (1) pengujian dan pengamatan unjuk kerja mahasiswa, dan (2) angket penelitian. Kelayakan media trainer kit pembelajaran mikrokontroller melibatkan dua ahli materi dan dua ahlimedia pembelajaran.Kemudian trainerkit diuji coba pemakaian oleh mahasiswa dan di analisis dengan statistik deskriptif. Untuk mengetahui kelayakan trainer kit digunakan skala pengukuran skala likert. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui unjuk kerja dari trainer kit mikrokontroller secara keseluruhan. Skor uji kelayakan isi oleh ahli materi pembelajaran memperoleh tingkat kelayakan dengan persentase 90,53% dengan kategori sangat layak. Uji konstrak oleh ahli media pembelajaran vokasional dengan tingkat kelayakan persentase 91,03% dengan kategori sangat layak. Dalam uji pemakaian mahasiswa di PVTE UNTIRTA mendapatkan skor kelayakan sebesar 90,02 dengan kategori sangat layak. Dalam upaya mengefektifkan dan meningkatkan kualitas pembelajaran, penggunaan media bantu mengajar yang nyata diharapkan akan mempengaruhi proses belajar mengajar. Penggunaan media bantu mengajar yang tepat dapat mengefektifkan dan memudahkan proses pembelajaran praktik, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar yang dicapai