Analisis Kepuasan Mahasiswa dalam Pelaksanaan Pembelajaran Online di Era Pandemi Covid-19 - Appin Purisky Redaputri; Yanuar Dwi Prastyo; M Yusuf S Barusman (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2021)
Pembelajaran secara online saat ini harus dilakukan karena adanya pandemi Covid-19 ini. Termasuk pada tingkat peguruan tinggi. Salah satu Universitas swasta di Bandar Lampung yaitu Universitas Bandar Lampung (UBL). UBL sudah lama menerapkan blended learning dengan menggunakan sistem bernama UBLApps. Namun sistem yang tersedia belum tentu bisa membuat proses belajar mengajar mencapai tujuannya. Pemahaman para mahasiswa mengenai apa yang diperlajari merupakan esensi dari kegiatan belajar mengajar. Untuk itu perlu diketahui seberapa jauh kesiapan mahasiswa untuk menggunakan sistem UBLApps dari sisi pemahaman dan infrastruktur. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan analisis deskriptif. Dengan jumlah populasi semua mahasiswa aktif Universitas Bandar Lampung yang aktif yang mengikuti pembelajaran online sebanyak 5.175 orang mahasiswa. Jumlah sampel penelitian ditetapkan sebanyak 561 orang yang dapat mewakili populasi dengan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa sudah siap melaksanakan program pembelajaran online dengan infrastruktur jaringan internet yang memadai. Kemudian dari sisi pembelajaran online, mahasiswa lebih memilih kuliah online dari pada offline dan model interaksi campuran antara tatap muka dan tanpa tatap muka. Mahasiswa juga sebagian besar sudah merasa paham dengan materi yang diberikan dan puas dengan pembelajaran online yang sudah dijalankan di UBL. Dalam mengahadapi era new normal, Universitas Bandar Lampung juga menerapkan flexi learning. Sebagian besar mahasiswa setuju dengan adanya penerapan flexi learning, namun jika diperbolehkan untuk memilih lebih banyak mahasiswa yang menginginkan untuk kuliah secara offline jika kondisi memungkinkan.