Kualitas Pengajuan Masalah Matematika Siswa Ditinjau Dari Ber-IQ Superior - Ain Putri Rustini; Tatag Yuli Eko Siswono (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Pengajuan masalah merupakan salah satu cara untuk memberikan stimulus berpikir kreatif siswa dan mengetahui pemahaman siswa. Penelitian ini melaporkan studi kualitatif yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan kualitas pengajuan masalah matematika siswa ber-IQ superior. Studi ini melibatkan dua siswa kelas akselerasi SMP; dua siswa itu diambil dari dua sekolah yang berbeda yaitu SMPN 3 Sidoarjo dan Amanatul Ummah. Pengambilan data dalam penelitian ini mengunakan tugas yang harus diselesaikan oleh siswa (TPMM) dan panduan wawancara berdasarkan hasil jawaban tertulis subjek. Pengajuan masalah dilakukan siswa yang ber-IQ superior karena IQ diatas rata-rata merupakan salah satu faktor penunjang kreativitas. Dengan adanya penelitian ini dapat mengetahui kualitas pengajuan masalah siswa ber-IQ superior. Untuk menguji kredibilitas data, peneliti melakukan triangulasi metode; yaitu peneliti melakukan wawancara untuk mengecek kebenaran dari data TPMM. Lalu peneliti melakukan survei untuk meningkatkan jumlah dan akurasi tanngapan siswa. Kemudian data yang valid dianalisis untuk memperoleh kesimpulan yang berupa kualitas pengajuan masalah matematika siswa ber-IQ superior. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pengajuan masalah matematika pada siswa akselerasi tergolong dalam kategori sangat tinggi