Prediksi Angka Partisipasi Kasar (APK) SD/SMP/SMA dan Sederajat Tahun 2022–2030 Menggunakan Moving Average Kabupaten Jayapura Provinsi Papua - Felix Reba; Alvian Sroyer (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Angka Partisipasi Kasar (APK) merupakan indikator yang paling sederhana untuk mengukur daya serap penduduk usia sekolah di masing-masing jenjang. Beberapa tahun terakhir data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Papua menunjukan bahwa presentase APK khususnya Kabupaten Jayapura tidak mengalami kenaikan atau konstan disetiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi APK Kabupaten Jayapura di tahun 2022 sampai 2030 dengan metode Moving Average (MA). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data BPS Provinsi Papua dalam Angka, yaitu data presentase APK tahun 2010-2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa APK untuk tingkat Sekolah Dasar dan sederajat berusia 7-12 tahun naik secara gradual dari 120% menjadi 125% dan mencapai 134% secara berturut-turut pada tahun 2022, 2025 dan 2030. Sedangkan untuk tingkat SMP dan sederajat (berusia 13-15 tahun), APKnya pada tahun 2022, 2025 dan 2030 berturut-turut adalah sekitar 112%, 117% dan 124%. Selanjutnya pada tingkat SMA dan sederajat (16-18 tahun), APKnya pada tahun 2022, 2025 dan 2030 berturut-turut adalah sekitar 111%, 116% dan 123%. Hal ini menunjukan bahwa walaupun pada tingkatan SD dan sederajat APK peserta didik meningkat selama sepuluh tahun mendatang, secara umum trend APK diprediksikan bergerak menurun seturut dengan meningkatnya level pendidikan.