Pengembangan Instrumen Tes Four-Tier untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Siswa Pada Materi Operasi Bentuk Akar - Lovi Leoni; Maison Maison; Muslim Muslim (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini berlatar belakang kesulitan siswa dalam mengerjakan soal bentuk akar. Setelah dilakukan wawancara terhadap peserta didik, diperoleh bahwa beberapa peserta didik memiliki konsep yang salah yang tidak sesuai dengan pendapat para ilmuan. Miskonsepsi merupakan suatu masalah dalam pembelajaran matematika yang sering dialami oleh peserta didik.Berdasarkan studi literatur, four-tier dapat digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang dialami siswa. Akan tetapi meskipun demikian, tes ini belum banyak dikembangkan khususnya dalam pelajaran matematika. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrument four-tier yang valid dan reliabel sehingga dapat digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa. Jenis penelitian ini adalah R & D (Research and Development).. Adapun penelitian ini menggunakjan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini dilakukan di dua sekolah, diantaranya pada tahap ujicoba dilakukan di SMAN 5 Kota Jambi, dan pada tahap penerapan dilaksanakan di SMAN 12 Kota Jambi. Setelah dilakukan validasi oleh validator dan melakukan analisis data dengan aplikasi SPSS, dari ujicoba soal diperoleh bahwa 9 soal ini dikatakan valid dan reliabel. Sehingga instrumen dapat digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa.