Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Memfasilitasi Pemahaman Matematis Peserta Didik - Pattimura SC; Maimunah Maimunah; Nahor Murani Hutapea (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman matematis peserta didik dan masih banyaknya guru yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran dengan model pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan pembelajaran kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran berbasis masalah untuk memfasilitasi kemampuan pemahaman matematis peserta didik kelas XI SMA pada materi aplikasi turunan berupa silabus, RPP, LKPD, dan tes kemampuan pemahaman matematis (TKPM) yang memiliki kualitifikasi valid dan praktis. Penelitian ini merupakan pengembangan dengan mengikuti model pengembangan 4D, namun pada penelitian dibatasi sampai tahap develop. Istrumen penelitian menggunakan lembar validasi perangkat dan angket respon peserta didik. Pengembangan dilakukan dengan Uji validasi terhadap perangkat (silabus, RPP, LKPD, TKPM) dengan melibatkan dua orang ahli dan seorang praktisi melalui lembar penilaian validasi dan uji kepraktisan melalui uji coba terbatas dengan melibatkan 6 orang peserta didik melalui angket respon peserta didik. Dari hasil analisis data uji validasi diperoleh rata-rata persentase skor untuk: (1) silabus 88,77%; (2) RPP 90,60%; (3) LKPD 91,98%; (4) TKPM 94,89%, masing-masing memenuhi kriteria sangat valid. Dan hasil analisis data uji kepraktisan diperoleh rata-rata persentase skor untuk respon peserta didik 87,46% dengan kriteria sangat praktis.