Kemampuan Guru Matematika Mempertahankan Substansi Materi Melalui Proses Pembelajaran Online - Febri Giantara; Astuti Astuti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Proses pembelajaran online dilaksanakan oleh semua guru mata pelajaran yang ada di Kabupaten dan Kota di Provinsi Riau, tidak terkecuali guru matematika. Pembelajaran matematika bukanlah pembelajaran yang secara keseluruhan bersifat abstrak tetapi terdapat materi-materi yang mengharuskan guru mengaitkannya dengan kehidupan nyata siswa. Berangkat dari hal tersebut penelitian ini ingin melihat kemampuan guru matematika mempertahankan materi melalui proses pembelajaran online. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Analisis data penelitian kuantitatif deskriptif adalah frekuensi: hitung jumlah kemunculan suatu kategori, ukuran pemusatan, dan ukuran penyebaran. Hasil yang diperoleh adalah guru matematika sangat memperhatikan pemberian motivasi, umpan balik, dan tercapainya tujuan pembelajaran online. Untuk perbaikan kedepannya diharapkan kepada guru matematika agar memperhatikan kualitas konten yang disajikan dan memperhatikan ketermasukan unsur-unsur HKI pada pembuatan konten pembelajaran.