Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Model Problem Based Learning Untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas VII SMP/MTs - Aisyah Nurul Rahmah; Zulkarnain Zulkarnain; Nahor Murani Hutapea (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru yang masih kesulitan dalam merancang perangkat pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013. Tujuan penelitian adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis model problem based learning untuk memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang valid dan praktis. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja peserta didik (LKPD). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang tahapannya yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek ujicoba dalam penelitian ini adalah 8 orang peserta didik kelas VII. Instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen validitas berupa lembar validasi untuk menilai kelayakan perangkat pembelajaran serta instrument praktikalitas berupa angket respon peserta didik untuk menilai kepraktisan penggunaan LKPD. Berdasarkan hasil analisis data validasi disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran matematika ini sangat valid dengan rata-rata penilaian untuk silabus adalah 89,81%, untuk RPP adalah 92,43%, untuk LKPD adalah 90,85%. Berdasarkan hasil analisis data kepraktisan angket respon peserta didik menunjukkan kategori sangat praktis dengan rata-rata penilaian 89,80%.