Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pisa Konten Uncertainty dan Data - Evi Fazzilah; Kiki Nia Sania Effendi; Rina Marlina (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Pentingnya literasi dan rendahnya peringkat siswa Indonesia pada hasil PISA yang disebabkan banyaknya kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal PISA konten Uncertainty and Data. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dari 20 siswa kelas VIII MIPA 2 di salah satu SMP Negeri yang terletak di kecamatan Telukjambe Timur Tahun Ajaran 2019/2020 diambil 4 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan penelitian berupa tes. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian adalah: (1) kesalahan memahami masalah sebanyak 15%, karena kurang teliti dalam memahami masalah (2) kesalahan transformasi sebanyak 55%, karena salah menentukan rumus (3) kesalahan keterampilan proses sebanyak 35%, dan (4) kesalahan penentuan jawaban akhir sebanyak 50%, karena menuliskan kesimpulan tetapi tidak tepat. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh jenis kesalahan yang lebih banyak dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal PISA konten Uncertainty and Data adalah transformasi.