Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa Smp Kelas VII Pada Materi Himpunan - Rany Anggraeni; Gida Kadarisma (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis serta mengetahui kesalahan siswa dalam memecahkan masalah pada materi Himpunan yang berpedoman pada terpenuhi atau tidaknya indikator pemecahan masalah matematis berdasarkan prosedur Polya. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengolahan data yang dilakukan dalam menganalisis hasil data ini yaitu dengan menilai jawaban siswa berdasarkan soal indikator kemampuan pemecahan masalah menurut Polya sebanyak 5 soal yang merupakan instrument tes. Selain hasil tes pendukung penelitian ini berupa wawancara dengan orang siswa yang terpilih. Subjek pada penelitian ini yaitu 30 siswa kelas VII-E di MTs Negeri 1 Kota Cimahi. Kemudian diambil enam subjek siswa untuk dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari 5 soal tes yang diujikan, masih terdapat beberapa kesalahan yang ditemukan pada hasil jawaban siswa dalam penyelesaian soal-soal pemecahan masalah ini, antara lain: tidak menuliskan apa yang telah diketahui, ditanyakan, serta tidak mendeskripsikan unsur-unsur tersebut, proses perencanaan penyelesaian soal yang tidak sistematis, tidak memahami permasalahan, kesalahan dalam perhitungan jawaban, kesimpulan yang tidak sesuai dengan hasil penyelesaian, serta kekeliruan dalam mengidentifikasi gambar.