Pengembangan Multimedia Pembelajaran Statistika Berbasis ICT dengan Model Blended Project Based Learning - Maylita Hasyim (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Dalam penerapan pembelajaran daring, kebutuhan terhadap multimedia pembelajaran berbasis ICT mutlak diperlukan, salah satunya adalah learning management system (LMS). Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan multimedia pembelajaran Statistika Mata Kuliah Teknik Analisis Data Berbasis ICT dengan Model Blended Project Based Learning pada LMS STKIP PGRI Tulungagung; dan 2) menguji kelayakan materi dan produk multimedia pembelajaran Statistika Mata Kuliah Teknik Analisis Data Berbasis ICT dengan Model Blended Project Based Learning pada LMS STKIP PGRI Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ASSURE, yang terdiri dari 6 tahapan yaitu 1) Analyze learners (analisis karakteristik pebelajar), 2) State objectives (menetapkan tujuan pembelajaran), 3) Select strategi, technology, media, and materials (memilih strategi, teknologi, media dan bahan), 4) Utilize media and materials (memanfaatkan media dan bahan), 5) Require learner participation (melibatkan partisipasi pebelajar), 6) Evaluated and revise (evaluasi dan revisi). Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar validasi ahli, angket penilaian mahasiswa dan lembar penilaian teman sejawat terhadap kepraktisan perangkat pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan: 1) video pembelajaran; 2) handout materi Statistika; dan 3) ebook Statistika Deskriptif. Hasil validasi ahli media dan ahli pembelajaran matematika menyatakan bahwa multimedia yang dihasilkan telah valid. Hasil penilaian teman sejawat dan mahasiswa menyatakan multimedia pembelajaran telah memenuhi aspek kepraktisan.