Penggunaan Software Geogebra Dalam Meningkatkan Kemampuan Matematis Siswa Pada Pembelajaran Geometri di SMPN2 Tanjung Morawa - Antonius KAP Simbolon (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar matematika pada materi geometri menggunakan software geogebra. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX SMP Negeri 2 Tanjung Morawa yang berjumlah 210 siswa. Metode yang digunakan adalah metode penilitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, analisis yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan data antar siklus. Adapun indikator kemampuan matematis siswa dilihat dari hasil belajar nya, apakah terdapat perubahan kemampuan matematis siswa sebelum dan sesudah menggunakan software Geogebra dalam pembelajaran geometri. Geogebra digunakan untuk memvisualisasikan obyek geometri yang akan ditransformasikan. Melalui proses visualisasi siswa mencoba, menalar, dan akhirnya dapat menemukan konsep transformasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa selama pembelajaran. Hasil tes setiap siklus menunjukkan adanya kenaikan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan minimal (KKM). Pada kondisi akhir siklus siswa yang tuntas dalam belajar mencapai 85,24%. Berdasarkan hal ini maka pembelajaran dengan menggunakan software geogebra dapat meningkatkan kemampuan matematis.