Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Menggunakan Pendekatan Recipcoral Teaching Untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Mukhti Randa; Maimunah Maimunah; Putri Yuanita (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa berdampak pada rendahnya kemampuan matematis lainnya seperti kemampuan kemampuan berpikir kritis matematis, kemampuan berpikir kreatif matematis, dan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika menggunakan pendekatan recipcoral teaching yang valid dan praktis dalam memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis siswa SMP kelas VII. Jenis penelitian ini adalah pengembangan model ADDIE yang terdiri atas analisis, perancangan, pengembangan, dan implementasi. Ujicoba dilaksanakan dua tahap, yaitu ujicoba ahli, dan ujicoba terbatas. Subjek ujicoba dalam penelitian ini adalah siswa. Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar validasi dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi aspek validitas dan praktikalitas. (1) hasil validitas menenunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada kategori sangat valid dengan nilai rata-rata pada silabus sebesar 3,81, pada RPP sebesar 3,62, pada LKPD sebesar 3,51, pada instumrn tes sebesar 3,45. (2) hasil ujicoba terbatas menunjukkan perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan pada kategori sangat praktis sebesar 3,41.