Pengembangan Video Pembelajaran Kalkulus Diferensial Berbasis Pen Tablet - Marfi Ario; Annajmi Annajmi; Ratri Isharyadi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Salah satu mata kuliah penting dalam program studi pendidikan matematika adalah kalkulus diferensial. Salah satu permasalahan pada perkuliahan kalkulus diferensial yaitu rendahnya hasil belajar mahasiswa. Salah satu kendala yang dihadapi adalah sulitnya mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan melalui buku teks. Mahasiswa lebih mudah mengerti jika dijelaskan secara lisan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar alternatif berupa video pembelajaran berbasis pen tablet. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan video pembelajaran kalkulus diferensial yang valid, praktis, dan efektif. Sesuai dengan tujuan penelitian tersebut maka jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Pasir Pengaraian yang mengambil mata kuliah kalkulus diferensial pada T.A 2020/2021. Tahapan penelitian pengembangan ini mengacu kepada model Plomp yang terdiri dari 3 fase, yaitu: preliminary research, prototyping stage, assessment phase. Instrumen penelitian ini berupa angket yang diisi oleh ahli materi dan ahli media untuk mengukur validitas video, angket yang diisi oleh mahasiswa untuk mengukur praktikalitas video, dan tes tertulis untuk mengukur efektifitas video. Hasil penelitian menunjukkan video pembelajaran kalkulus diferensial berbasis pen tablet dinyatakan valid dengan kriteria sangat baik, praktis dan efektif dengan kriteria baik.