Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berazaskan Experiential Learning Untuk Meningkatkan Kemahiran Berpikir Tingkat Tinggi Siswa SMP - Elfis Suanto; Armis Armis; Suhermi Suhermi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika materi Satatistika dan Peluang berazaskan pendekatan experiential learning yang dapat digunakan sebagai sumber belajar oleh siswa kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini berupa penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri atas lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen pengumpul data yang digunakan berupa lembar validasi tertutup dan terbuka untuk menjaring data kevalidan bahan ajar dan lembar saran yang digunakan untuk meminta saran perbaikan bahan ajar dari guru sebagai praktisi pendidikan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh data kualitas materi bahan ajar; dan kesesuaian bahan ajar berdasarkan pendekatan experiental learning adalah sangat valid; kesesuaian bahan ajar dengan syarat didaktik; kesesuaian bahan ajar dengan ketatabahasaan yan baik dan konstruk; kesesuaian bahan ajar dengan syarat teknis adalah valid. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar matematika materi Satatistika dan Peluang berazaskan experiential learning yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa SMP/MTs.