Primary School Students’ Learning Toward The Use of VBA For Excel Based Games In Learning Number - Martin Bernard; Arif Sunaryo; Padillah Akbar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa SD Negeri di Cianjur dimana siswa Sekolah Dasar mengalami kesulitan proses dalam operasi hitung bilangan bulat, disebabkan kurangnya penguasaan kemampuan pemahaman siswa tentang dasar-dasar konsep bilangan bulat dan operasi bilangan bulat sehingga siswa mampu mengembangkan aplikasi matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang dilakukan yaitu pada 25 siswa SD Negeri di Cianjur kelas VI. Instrumen yang diberikan berupa angket skala motivasi belajar siswa yang terdiri dari 20 pernyataan dan 4 pilihan jawaban. Angket motivasi belajar yang berhubungan dengan media ICT berbasis VBA for Excel terdiri dari 4 indikator. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar siswa SD Negeri di Cianjur dengan menggunakan media ICT berbantuan VBA for Excel pada materi garis bilangan secara keseluruhan tergolong sangat baik dan terdapat 3 indikator yang masuk kriteria baik sekali yaitu untuk indikator Percaya diri dalam menggunakan matematika (sangat baik), indikator Flekibel dalam melakukan kerja matematika (sangat baik); indikator Kerelaan meninggalkan kewajiban atau tugas lain, (sangat baik). Terdapat 1 indikator yang masuk kriteria baik yaitu indikator Ketekunan dalam mengerjakan matematika (baik).