Pengembangan Soal Matematika Bermuatan HOTS Setara PISA Berkonteks Pancasila - Anifa Ruzki Amalia; Rusdi Rusdi; Kamid Kamid (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Dalam upaya penguasaan literasi matematis, perlu diimbangi dengan menumbuhkembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi yaitu membiasakan siswa mengerjakan soal non rutin berlevel tinggi setara PISA. Menyelesaikan soal matematika menggunakan konteks juga merupakan suatu cara yang dapat dilakukan untuk membantu siswa menggunakan kemampuan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Matematika memiliki keterlibatan dalam membantu pemahaman, pemaknaan, serta pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam konteks pancasila. Penekanan nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari siswa perlu diberikan sebagai alternatif untuk mengembangkan nilai budaya dan etika pancasila di dalam dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan soal matematika bermuatan HOTS setara PISA berkonteks pancasila yang valid dan praktis, serta memiliki efek potensial. Valid dari segi konten, konstruk, dan bahasa berdasarkan penilaian validator, praktis berdasarkan uji coba small group, dan memiliki efek potensial berdasarkan analisis hasil jawaban siswa pada field test. Penelitian ini dikembangkan dengan metode design research tipe development study. Subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XII SMA N 12 Kota Jambi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan walktrough, wawancara, tes, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 5 unit soal matematika bermuatan HOTS setara PISA berkonteks pancasila serta mempunyai efek potensial terhadap kemampuan literasi matematika siswa dimana kemampuan yang dominan muncul yaitu kemampuan komunikasi.