Penguatan Konsep Matematika Dalam Pembelajaran Latex untuk Siswa SMP dan SMA - Edi Kurniadi; Herlina Napitupulu; Alit Kartiwa; Riaman Riaman (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Dalam artikel ini, kita belajar konsep coding dengan Latex melalui penguatan konsep matematika untuk siswa SMP dan SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk menarik minat para siswa dalam mempelajari coding melalui penguatan konsep matematika yang baik dan benar dengan memperkenalkan apa yang disebut Program Latex. Program Latex ini merupakan perangkat lunak alternatif selain Microsoft Word untuk pengetikan rumus-rumus matematika. Selanjutnya, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kemampuan siswa dalam memahami konsep dasar matematika dan implementasinya melalui pengetikan rumus-rumus matematika dengan Latex. Siswa dilatih agar supaya mempunyai pengetahuan yang baik dan benar tentang konsep dasar matematika, khususnya bagaimana cara membaca dan menulis rumus matematika secara sistematis. Hasil dari penelitian ini, para siswa dapat menulis rumus-rumus matematika dalam Program Latex dan mempunyai pemahaman konsep matematika yang baik dan benar yang tentunya akan menjadi modal dasar untuk memahami konsep coding untuk tingkatan yang lebih tinggi. Untuk penelitian selanjutnya, konsep matematika dapat direalisasikan melalui Pemograman Python. Melalui pendekatan Program Python ini, diharapkan para siswa akan menyukai penerapan-penerapan matematika dalam berbagai hal.