Desain Pembelajaran Materi Perkalian Menggunakan Konteks Lomba Lari Estafet Di Kelas II - Sunedi Sunedi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lintasan belajar yang dapat membantu siswa untuk memahami konsep perkalian yang berkembang dari tahap informal ketahap formal di kelas II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian desain riset (design research) yang mendesain pembelajaran perkalian menggunakan konteks lomba lari estafet melalui tahap-tahap percobaan (preparing for the experiment), percobaan desain (desain experiment) dan analisis retropektif (retrospective analysis). Subjek penelitian ini adalah 32 orang siswa Sekolah dasar Negeri 249 Palembang. Adapun aktivitas yang dilakukan pada penelitian ini dimulai dari kegiatan lomba lari estafet, membuat tongkat e stafet dari bahan kertas berwarna, dan melakukan lompatan dengan jarak 0 dan 1 pada garis bilangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konteks lomba lari estafet dapat mendukung pemahaman siswa terhadap konsep perkalian. Aktivitas-aktivitas pembelajaran yang dilakukan siswa menghasilkan lintasan belajar siswa memiliki peranan penting dalam memahami konsep perkalian dari tahap informal ke formal.