Pengembangan Modul Geometri Berbasis Pop Up Book dengan Berbalut Kebudayaan Lampung - Reka Damaiyanti; Achi Rilandi; Sri Purwanti Nasution (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran Geometri menjadi hal menarik untuk dikembangkan sebagai alat pembelajaran berupa modul berbasis pop up book melihat kurangnya minat siswa sekolah menengah pertama terhadap pembelajaran matematika terutama pada pembelajaran geometri. Pop up book dapat merepresentasikan bentuk gambar dalam bentuk 3 Dimensi, sehingga siswa dapat meningkatkan minatnya terhadap pembelajaran matematika. Pengembangan modul dilakukan dengan memperhatikan beberapa aspek sehingga modul dapat dikatakan layak untuk digunakan. Beberapa aspek tersebut diantaranya: kualitas isi, ketepatan cakupan, bahasa, serta desain Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kemenarikan serta kelayakan produk modul yang dihasilkan dalam pengembanganmodul geometri berbasis pop up book dengan berbalut kebudayaan Lampung.Untuk mengetahui kelayakan produk modul yang dihasilkan dalam pengembanganmodul geometri berbasis pop up book dengan berbalut kebudayaan Lampung. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan Model Borg and Gall menggunakan7 langkah dari 10 langkah yang ada. Adapun hasil Penilaian validator media dan validator materi tergolong kategori “Sangat Layak” dengan nilai masing-masing 86,11% dan 87,50%. Pengembangan modul dengan berbasis pop up book dengan berbalut kebudayaan Lampung memperoleh respon dari siswa dengan persentase 94% yang digolongkan dalam kategori “Sangat Menarik.