Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Model Core untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik SMP - Junitasari Junitasari; Yenita Roza; Putri Yuanita (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik serta belum adanya perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang peneliti lakukan, diperoleh fakta bahwa perangkat pembelajaran yang dimiliki guru belum mengacu pada standar proses kurikulum 2013 sehingga kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik tidak terasah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran (Silabus, RPP, LKPD) berbasis model CORE yang dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang memiliki tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 orang peserta didik SMP Negeri 1 Rokan IV Koto Kab. Rokan Hulu. Instrumen yang digunakan adalah instrumen validitas berupa lembar validasi dan instrumen praktikalitas berupa angket respon peserta didik. Hasil analisis data validitas, diperoleh rata-rata validasi silabus yaitu 93,63% dengan kriteria sangat valid; rata-rata validasi RPP yaitu 95,60% dengan kriteria sangat valid; dan rata-rata validasi LKPD yaitu 91,49% dengan kriteria sangat valid. Hasil analisis data praktikalitas, hasil keterbacaan perangkat pembelajaran yaitu 89,07% dengan kriteria sangat praktis. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis.