Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning Berorientasi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Kelas VIII - Rahmadanis Shafira; Elfis Suanto; Kartini Kartini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kebanyakan siswa mengalami kesulitan untuk mempelajari matematika karena objek matematika yang abstrak. Guru dapat mengaitkan kehidupan sehari-hari dengan materi matematika untuk memudahkan siswa dalam mempelajari matematika. Salah satu konsep belajar yang dapat menghubungkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari adalah pendekatan Contextual Teaching and Learning. Diperlukan kemampuan komunikasi matematis untuk dapat memudahkan siswa mempelajari matematika dari kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan CTL berorientasi kemampuan komunikasi matematis siswa yang valid pada tingkat SMP kelas VIII pada materi statistika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang menggabungkan tahap development dan implementation sehingga menjadi A-D-DI-E. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri atas satu buah silabus, empat buah RPP, dan empat buah LKPD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi yang dilakukan oleh dua orang dosen pendidikan matematika sebagai validator ahli dan satu orang guru matematika SMP sebagai validator praktisi. Uji coba satu per satu dilaksanakan terhadap tiga orang siswa untuk mengetahui tingkat keterbacaan dan pemahaman siswa terhadap LKPD. Hasil penelitian menunjukkan semua perangkat dinyatakan valid dan LKPD dinyatakan terbaca berdasarkan hasil uji coba satu per satu.