Kesesuaian Alat Evaluasi Dengan Indikator Pencapaian Kompetensi Dan Kompetensi Dasar Pada RPP Matematika - Ratih Mauliandri; Maimunah Maimunah; Yenita Roza (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Dalam melaksanakan evaluasi, diperlukan alat evaluasi yang dapat mengukur ketercapaian suatu kompetensi dasar. Alat evaluasi harus disesuaikan dengan indikator pencapaian kompetensi dan kompetensi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian alat evaluasi dengan indikator pencapaian kompetensi dan kompetensi dasar pada RPP. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Bengkalis dengan subjek 5 orang guru matematika. Data yang digunakan adalah alat evaluasi pada RPP Tahun Ajaran 2020/2021 yang disusun oleh 5 orang guru matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menganalisis alat evaluasi menggunakan lembar analisis berbentuk checklist dengan kriteria sesuai (S) dan tidak sesuai (TS). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh persentase kesesuaian alat evaluasi dengan indikator pencapaian kompetensi dan kompetensi dasar secara keseluruhan yaitu 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat evaluasi yang dibuat oleh guru sudah sesuai dengan indikator pencapaian kompetensi dan kompetensi dasar.