Studi Eksploratif Tentang Pemahaman Guru Terhadap Kerangka Kerja TPACK Dalam Pembelajaran Matematika di Tengah Pandemi di SMA Kota Jambi - Munajib Munajib; Sutrisno Sutrisno; Kamid Kamid (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pandemi COVID-19 seakan “memaksa” guru dan siswa untuk melakukan modernisasi dalam pembelajaran. Di zaman modernisasi seperti sekarang, manusia sangat bergantung pada teknologi, terlebih di saat pandemi. Semua tingkat sekolah di Kota Jambi yang melakukan pembelajaran secara daring (online). Tak terkecuali dalam proses pembelajaran matematika di tingkat SMA. Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan, maka rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pemahaman guru terhadap kerangka kerja TPACK yang merupakan salah satu framework yang mengintegrasikan antara pengetahuan teknologi (Technologial Knowledge), pengetahuan pedagogi (Pedagogy Knowledge), dan pengetahuan konten (Content Knowledge) dalam pembelajaran matematika selama pandemi COVID-19 di SMA Kota Jambi? Dan tujuan yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan bagaimana pemahaman guru terhadap kerangka kerja TPACK dalam pembelajaran matematika selama pandemi COVID-19 di SMA Kota Jambi. Berangkat dari fokus permasalahan dalam penelitian ini, maka pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman guru-guru matematika di SMA Kota Jambi terhadap kerangka kerja TPACK dalam pembelajaran matematika secara daring selama pandemi COVID-19 cukup baik.