Pengembangan e-Worksheets Berorientasi ICT Literacy Pada Mata Kuliah Pengantar Teknologi Informasi Pendidikan Matematika Untuk Mahasiswa Tahun Pertama - Metta Liana; Okta Alpindo (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Di era revolusi industri 4.0 generasi muda dituntut untuk mahir dalam menggunakan teknologi dalam menjalani kehidupan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memiliki literasi teknologi yang baik agar bisa mengontrol teknologi tersebut. Penyediaan bahan ajar dalam bentuk e-Worksheets yang berorientasi ICT literacy memfasilitasi mahasiswa untuk lebih bertanggung jawab atas pengalaman belajar mereka sendiri. E-Worksheets yang dikembangkan dengan metode Research and Development (R&D) sampai pada tahap ke-7. Responden penelitian ini terdiri dari 4 orang dosen ahli dan 30 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika. Hasil uji kelayakan e-Worksheets diperoleh persentase sebesar 76.56% dengan kategori layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Sedangkan hasil respon mahasiswa terkait penggunaan e-Worksheets diperoleh skor 83.6% dengan kategori sangat setuju untuk menggunakan e-Worksheets dalam pembelajaran. Dengan demikian, e-Worksheets ini sudah bisa digunakan oleh mahasiswa tahun pertama pada mata kuliah pengantar teknologi informasi pendidikan matematika yang bisa melatihkan ICT literacy