Kemandirian Belajar Secara Daring Sebagai Prediktor Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga - Riza Nur Fadila; Tia Ainun Nadiroh; Ria Juliana; Primasari Zahra Hafizhotu Zulfa; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Permasalahan pembelajaran daring di perguruan tinggi seperti kurangnya penjelasan materi oleh dosen menyebabkan mahasiswa dituntut lebih memiliki kemandirian belajar. Oleh karena itu kemandirian belajar penting dalam mencapai hasil belajar selama pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui prediksi hasil belajar mahasiswa dari kemandirian belajar selama pembelajaran daring dan korelasi antara kemandirian belajar dengan hasil belajar selama pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu 67 Mahasiswa aktif Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga semester genap tahun ajaran 2019/2020. Instrumen pengumpulan data yaitu angket kemandirian belajar dan database KHS (Kartu Hasil Studi). Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar secara daring dapat dijadikan prediksi terhadap hasil belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga dan semakin tinggi kemandirian belajar mahasiswa, maka hasil belajar juga akan semakin tinggi. Hal tersebut membuktikan bahwa kemandirian belajar selama daring memiliki peran yang penting terhadap hasil belajar mahasiswa, sehingga mahasiswa dapat meningkatkan kemandirian belajarnya agar hasil belajarnya dapat meningkat.