Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divissions (STAD) Pada Materi Statistika Kelas VIII - Wilibaldus - Bhoke; Maria Carmelita Tali Wangge; Maria Rofina Soge (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan ialah penelitian yang berguna untuk menghasilkan produk tertentu. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divissions (STAD) pada Materi Statistika Kelas VIII SMPN 05 Golewa prosedur LKS ini disesuaikan dengan sintaks dari model pembelajaran tersebut. Prosedur pengembangan yang digunakan yaitu prosedur pengembangan model ADDIE yang terdiri atas lima langkah. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 05 Golewa, yang berjumlah 5 orang dengan alasan adanya virus corona (COVID 19). Dalam penelitian ini, instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara atau interview, Lembar penilaian LKS (Lembar Kerja Siswa) dan angket. Setelah data dikumpulkan, selanjutnya data dianalisis yang diperoleh dari angket penilaian validator, siswa dan guru. Data yang diperoleh untuk menguji kevalidan produk yakni dari ahli materi mendapat persentase sebesar 95% sedangkan dari ahli desain mendapatkan persentase 80% yang berarti poduk ini layak untuk digunakan. Sedangkan untuk menguji kepraktisan produk dari angket respon guru mendapat skor sebesar 4,7 dan angket respon siwa mendapat skor sebesar 4,7. Dari hasil yang telah diperoleh tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa produk Lembar Kerja Siswa ini layak digunakan