Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Program Linier dengan Metode Simpleks - Erna Puji Astutik (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kesalahan yang meliputi bentuk dan penyebab kesalahan dalam menyelesaikan masalah program linier berdasarkan tahapan newman yang meliputi: 1) membaca soal (reading), 2) memahami masalah (comprehension), 3) transformasi (transformation), 4) keterampilan proses (process skill), dan 5) penulisan jawaban akhir (encoding). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dimana pada tahap pertama dilakukan tes penyelesaian masalah program linier pada mahasiswa angkatan 2017 semester gasal Tahun Ajaran 2019-2020. Setelah itu dipilih 3 mahasiswa dengan kemampuan menyelesaikan masalah terendah untuk dilakukan wawancara. Wawancara bertujuan untuk mengkonfirmasi jawaban mahasiswa serta menggali informasi tentang letak dan penyebab kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah program linier. Untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah program linier, peneliti menggunakan data yang diperoleh dari hasil tes dan dan wawancara yang kemudian ditriangulasikan untuk memastikan keabsahan data. Sedangkan penyebab kesalahan diperoleh hanya dari hasil wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil bahwa mahasiswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah program linier dengan metode simpleks yaitu terletak pada tahap transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban dimana mahasiswa masih mengalami kesalahan dalam proses perhitungan pada tabel simpleks. adapun faktor penyebab kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah program linier dengan metode simpleks adalah kesalahan menghitung, kurang teliti, dan pengaturan waktu ketika mengerjakan.