Analisis Motivasi Siswa dalam Mengerjakan Tugas Rumah Di SMA Al-Mannan Tolitoli - Moh. Rudini; Ade Agustina (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh motivasi siswa dalam mengerjakan tugas rumah di SMA Al-Mannan yang rendah, dimana motivasi adalah merupakan dasar pendorong siswa untuk semangat dalam belajar. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang mengungkap kejadian atau fakta yang sesuai dengan yang terjadi dilapangan dimana peneliti menjadi kunci utama dalam pelaksanaanya dan menggunakan teknik pengambilan data dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian data menunjukkan bahwa analisis motivasi siswa dalam mengerjakan tugas rumah di SMA Al-Mannan tidak termotivasi, ini dilihat dari indikator pertama mau mencoba dan mencoba meskipun berulangkali gagal bahwa siswa acuh dengan adanya pemberian tugas rumah. indikator kedua lebih awal mengerjakan tugas rumah siswa jarang sekali mengerjakan PR, siswa mengerjakan PR hanya pada saat memiliki waktu yang luang. Indikator ketiga aktif pada saat pembelajaran menunjukkan siswa kurang aktif dalam merespon guru sehingga kurang adanya feedback antara siswa dan guru di dalam kelas, siswa kurang memperhatikan. Indikator keempat tepat waktu dalam mengumpulkan tugas rumah, siswa kurang disiplin dalam mengumpulkan tugas karena siswa mendahulukan tugas dari pondok. Faktor penghambat motivasi siswa dalam mengerjakan tugas rumah adalah kegiatan pondok yang padat sehingga menyulitkan siswa dalam membagi waktu dengan mengerjakan tugas rumah.