Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Pada Materi Himpunan Kelas VII SMP/MTs - Jannatul Aulia; Kartini Kartini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kesulitan yang dialami siswa pada saat proses belajar matematika yang berdampak pada terjadinya kesalahan dalam mengerjakan soal-soal matematika. Kesalahan-kesalahan ini perlu diketahui agar lebih mudah mencari solusi dan bagian mana saja yang perlu ditekankan dalam pembelajaran, sehingga kesalahan-kesalahan tersebut dapat diminimalisir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi Himpunan. Subjek penelitian ini adalah 10 orang siswa kelas VII semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 di MTsS Mahadurrokan Sekeladi di Rokan Hilir. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis. Dari hasil analisis kesalahan siswa, diperoleh persentase kesalahan yang dilakukan siswa ialah: 1) kesalahan konseptual sebesar 68,9% dengan tingkat kesalahan berada pada kriteria “Tinggi”; 2) kesalahan prosedural sebesar 11,1% dengan tingkat kesalahan “Sangat rendah”; 3) kesalahan teknis sebesar 20.0% dengan tingkat kesalahan “Rendah”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep siswa terhadap konsep himpunan masih tergolong rendah, guru perlu memperhatikan pengetahuan siswa akan konsep materi himpunan serta memberikan penekanan terhadap siswa mengenai bagian-bagian penting yang digunakan dalam konsep himpunan.