Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Logaritma Menggunakan Tahapan Kesalahan Kastolan - Desnani Ulfa; Kartini Kartini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang melakukan kesalahan dalam menjawab soal, sehingga dapat menjadi petunjuk untuk mengetahui seberapa jauh siswa menguasai materi Materi logaritma dipilih untuk penelitian ini karena logaritma memiliki sifat-sifat yang harus dipahami oleh siswa sehingga dapat dengan mudah menemukan kesalahan yang dilakukan siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal logaritma. Subjek penelitian adalah kelas X MIPA 2 sebanyak 21 orang di SMAN 1 Bangkinang Kota tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan dengan memberikan tes tertulis sebanyak 5 butir soal. Analisis soal menggunakan tahapan kesalahan Kastolan yang terdiri dari kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan teknik. Hasil penelitian menujukkan bahwa persentase kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa yakni 38,1% terjadi pada jenis kesalahan prosedural. Hal ini ditandai dengan siswa masih belum menguasai setiap langkah-langkah dalam penyelesaian hingga ke penyelesaian akhir atau dalam bentuk paling sederhana.