Kecemasan Geometri Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau dari Teori Van Hiele - Erfan Yudianto; Yufrida Septi Nindya; Toto' Bara Setiawan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kecemasan geometri adalah kecemasan yang muncul ketika menghadapi hal – hal yang berhubungan dengan geometri. Tingkatan kecemasan geometri dimulai dari rendah, sedang, tinggi, dan panik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kecemasan geometri siswa dalam menyelesaikan masalah bangun ruang sisi datar ditinjau dari teori van Hiele. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini masing - masing dua siswa pada level visualisasi, analisis, dan deduksi informal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kombinasi (triangulasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dari tiap level memiliki kecemasan geometri yang berbeda. Siswa visualisasi mengalami kecemasan sedang dan tinggi dalam mendefinisikan dan mengidentifikasi sifat serta unsur bangun ruang sisi datar. Siswa analisis mengalami kecemasan sedang dalam menyelesaikan masalah geometri yang berkaitan dengan perhitungan diagonal, volume, dan luas permukaan. Siswa deduksi informal mengalami kecemasan tinggi dalam menyelesaikan masalah berkaitan dengan definisi dan unsur bangun ruang serta permasalahan dalam bentuk cerita.