Dampak Pendekatan Matriks Enam Sel untuk Meningkatkan Kemampuan Pembuktian Calon Guru Matematika - Kimura Patar Tamba (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Matriks enam sel merupakan kerangka dalam memahami struktur logika dari pernyataan matematika berkuantor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan matriks enam sel dalam meningkatkan kemampuan pembuktian pernyataan berkuantor calon guru matematika. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pre-test dan post-test pada satu kelompok tidak acak. Sampel penelitian ini adalah 35 calon guru matematika. Pengumpulan data pre-test dan post-test menggunakan soal tes yang terdiri dari enam pernyataan matematika berkuantor. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon signed ranks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan matriks enam sel dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan pembuktian pernyataan berkuantor calon guru matematika. Secara khusus, kemampuan pembuktian calon guru matematika meningkat secara signifikan pada pernyataan berkuantor eksistensial.