Analisis Paparan Pornografi dan Dampaknya Terhadap Pembelajaran Matematika SMP - Ezra Silalahi; Islamiani Safitri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pornografi merupakan salah satu masalah yang sampai saat ini masih menjadi hal yang menakutkan di kalangan masyarakat, terutama jika yang terpapar adalah anak di usia sekolah. Oleh karena itu, untuk mengurangi permasalahan tersebut perlu dilakukan studi pendahuluan tentang analisis paparan pornografi di usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat paparan pornografi pada pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Na IX –X yang ada di kelas IX-3. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX-3 SMP Negeri 1 Na IX-X. Instrumen dalam penelitian ini yaitu menggunakan wawancara, observasi dokumentasi dan angket. Waktu penelitian dilakukan dalam jangka waktu selama 3 bulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 8,5% siswa yang terpapar pornografi pada kelas IX-3. Kesimpulan yang di dapatkan bahwa siswa siswa harus menghindari hal yang bersifat pornografi, karena pornografi sangat berdampak negatif pada prilaku seksual, seperti berdampak pada perkembangan dan cara berfikirnya. Siswa diwajibkan untuk melungakna waktunya untuk kegiatan yang positif seperti mengikuti kegiatan keagamaan dan ekstrakulikuler yang ada disekolah. Siswa diharapkan untuk memahami lagi perkembangan remaja tentang bagaimana cara menguasai kemampuan pelaksanaan sosial sesuai dengan jenis kelamin, agar siswa tidak melanggar peraturan dalam hubungan sosial pada lawan jenisnya.