Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa dalam Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Pandemi Covid-19 - Sofia Debi Puspa; Joko Riyono; Fani Puspitasari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi covid-19. Faktor yang dimaksud adalah faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik yaitu motivasi belajar mahasiswa, sedangkan faktor ekstrinsik yaitu peran dosen, fasilitas dan lingkungan keluarga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer dari kuesioner. Aplikasi perangkat lunak yang digunakan dalam mengolah data adalah R-Studio berbasis open source dan SPSS Statistics. Tahapan dari penelitian ini yaitu pengumpulan data, uji instrumen dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), analisis regresi linear berganda, uji F dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi, peran dosen, fasilitas dan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) dan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh. Nilai R Square yang diperoleh dari model adalah sebesar 74% yang artinya terdapat hubungan pengaruh yang kuat pada variabel motivasi, peran dosen, fasilitas dan lingkungan keluarga dalam mempengaruhi pemahaman konsep matematis mahasiswa. Model analisis regresi linear berganda yang dihasilkan yaitu:Y ̂=0.1833+0.7746X1 +0.1443X2 +0.0882X3 + 0.0768X4