Kendala Siswa SMK dalam Pembelajaran Daring Matematika di Situasi Pandemi COVID-19 - Rinrin Nur Tasdik; Risma Amelia (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pandemi Covid-19 banyak berdampak pada aktivitas kehidupan sehari-hari salah satunya di dunia pendidikan. Pemerintah melarang segala aktivitas yang bersifat kerumunan, oleh karenanya aktivitas belajar mengajar dirubah menjadi secara Daring. Tetapi didalam praktiknya banyak kendala maupun hambatan yang dialami siswa maupun guru saat proses pembelajaran berlangsung khususnya pada pembelajaran Matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan atau kendala yang dialami siswa ketika pembelajaran Daring. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner online. Lokasi yang dijadikan observasi di SMK Kesehatan Bojongsoang. Subjek observasi penelitian ini adalah siswa pada jenjang SMK Sederajat di kelas X dan XII. Berdasarkan analisis data dari kuesioner, didapatkan hasil bahwa faktor hambatan pembelajaran daring matematika, yaitu: Sulit dan bosan, kurang efektif, kuota internet yang mudah habis, jaringan internet yang tidak stabil.