Hubungan Antara Minat Belajar Dengan Resiliensi Matematis Pada Masa Pandemi COVID-19 - Viviana Murni; Rofina Dewi; Emilianus Jehadus; Lana Sugiarti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan resiliensi matematis siswa dalam menerapkan flipped classroom pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian merupakan seluruh siswa kelas XI TKJ di SMK Informatika Santu Petrus Ruteng tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 124 siswa, sedangakan sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan untuk menghitung signifikansi regresi. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan Ŷ = 46.04 + 0.56X t_hitung = 11.62 dan t_tabel = 2.00 maka H_o: ρ = 0 ditolak dan H_1: ρ> 0 diterima. Ini berarti, koefesien regresi (b = slope = 0.56) sangat signifikan. Sementara itu besarnya kontribusi variabel X terhadap Y yaitu r ^ 2 x 100% = (0.8474512 x 100% = 75.75%, Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa semakin tinggi minat belajar siswa, maka semakin tinggi pula resiliensi matematis siswa. Sebaliknya, semakin rendah minat belajar siswa, maka semakin rendah pula resiliensi matematis siswa