Implementasi Pembelajaran Matematika Berbasis Kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Dalam Membentuk Karakter Siswa - Tika Hildani; Islamiani Safitri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Sekolah Islam Terpadu menekankan pada penanaman mata pelajaran keagamaan seperti akidah, akhlaq dan ibadah praktis yang sesuai dengan teori pendidikan. Ia bertujuan untuk membangun karakter dan moralitas siswa dengan warna islam yang direfleksikan dalam cara berpikir, sikap, dan praktik kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengeksplorasi. Pengajaran Matematika berbasis kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) serta mendeskripisikan karakter siswa dalam implementasinya. Fokus penelitian adalah SMP IT Arrozaq. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. instrument penelitian adalah peneliti itu sendiri yang dilengkapi dengan lembar wawancara, lembar observasi, dan daftar check. Sedangkan tekhnik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran matematika berbasis kurikulum Jaringan Sekolah Islam Trepadu (JSIT) di SMP IT Arrozaq selalu mengintegrasikan nilai-nilai atau ilmu Islam di dalam pembelajaran matematika dan sangat berpedoman pada Al-Qur’an. Impilkasi dari implementasi pembelajaran tersebut membentuk siswa yang memiliki kepribadian dan akhlak yang baik, serta memiliki akidah yang bersih. Nilai-nilai karakter yang muncul dapat di lihat dari kegiatan siswa sehari-hari seperti melaksanakan sholat berjamaah, tilawah, dan dzikir bersama. Jadi pada dasarnya semua penerapan yang dilakukan dan dilaksanakan siswa itu, dapat dirangkul untuk mendapatkan suatu kebaikan.