Pengaruh Pembelajaran Model PAT-UT 1 dengan Bantuan Laboratorium Mini Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Azizah Mujahidah Annisa; Iin Ariyanti; Nurhaeda Patahuddin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pembelajaran Model PAT-UT 1 dengan bantuan Laboratorium Mini yang diterapkan pada siswa di sekolah sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Hal ini didasarkan pada fakta bahwa hasil UNBK 3 tahun terakhir serta hasil TIMSS bidang Matematika dan IPA Indonesia berada pada kategori rendah. Maka perlunya penanaman konsep siswa pada materi geometri dengan menerapkan pembelajaran kooperatif dengan variasi Model Tutorial Program Akreditasi Tutor Universitas Terbuka (PAT-UT 1). Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian pre eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-postest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang diambil secara acak dari salah satu Sekolah Menengah Pertama. Data berupa hasil tes yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Uji-T berpasangan yang terlebih dahulu dilakukan uji normalitas. Berdasarkan analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata hasil belajar matematika sebelum pembelajaran dengan menggunakan Model PAT-UT 1 dengan bantuan Laboratorium Mini yaitu 59,73 dan nilai rata-rata hasil belajar matematika setelah pembelajaran dengan menggunakan Model PAT-UT 1 dengan bantuan Laboratorium Mini yaitu 82,67. Berdasarkan analisis statistik Inferensial menggunakan uji-t berpasangan diperoleh nilai signifikan p=0,000 <α = 0,05 hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model PAT-UT 1 dengan bantuan Laboratorium Mini berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa.